教室没有给黑板设置专门的灯具

    作者:  浏览量:20  发布时间:2020-03-17 03:13:42
  • 教室没有给黑板设置专门的灯具,或运用普通荧光灯支架作为黑板灯,这样大部分灯光并没有真实地被有用利用到黑板上,而是去了黑板以外的地方。黑板照度不行、照明均匀度差,学生自然看不清黑板上书写的内容。

    此外,暴露的荧光灯管宣布扎眼的眩光会导致学生难以集中注意力,在下降学习效率的同时又简单引发近视等眼部疾病。



    教室专用的黑板灯就不相同了。采用有非对称配光散布特性的黑板灯照射,合理的灯具装置布局,使整个黑板亮度均匀散布,学生看黑板上书写的内容时,视觉体验更好,不会发生眩光。



    如上面左图所示:黑板灯装置在黑板前面的正上方,光线照射在黑板的顶端和底部的间隔并不相同,为了确保整块黑板有更高的照度和均匀度,专业的黑板灯采用非对称的配光设计,将光线均匀的投射在黑板面上,防止因黑板局部过亮而发生反射眩光,导致黑板局部内容看不清的情况出现。1)为避免对学生发生反射眩光,黑板灯具的装置方位应为:第一排学生看到黑板顶部,并以此视野反射至顶棚求出映像点间隔L1,以P点与黑板顶部作虚线连接,灯具应该装置在该连接虚线以上的区域内。

    2)灯具不该该安置在教师站在讲台水平视野的45°仰角以内的方位,即灯具与黑板的水平间隔不该大于L2.

    3)为确保黑板有足够的均匀度,灯具光轴最好以55°入射到黑板水平中心线上,或灯具光轴瞄准点下移至间隔黑板底部1/3处为抱负。

    三雄极光校园照明改造经验丰富,目前现已形成一套专业且体系的照明解决方案服务流程:前期调查准备工作(了解项目的装饰、结构和设备)→初步设计(照明光学部分设计方案)→深化设计(制作施工图、编制资料表)→现场装置调试(灯具装置、调整查看、现场照明数据检测)→交付检验。
深圳市名扬照明有限公司 版权所有
地址:广东深圳市宝安区石岩街道上屋社区坑尾大道49号厂房三层东侧
电话:0755-23200223 传真:0755-28188206
网站地图